Unser Weingut

©cityfoto.at
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Der Einfluß des pannonischen Klimas und die durchschnittliche Jahressonnenscheindauer von über 2000 Stunden ermöglich beste Reife des Traubengutes. Die Reben gedeien hauptsächlich auf Lehm und Sandböden.

Im Weingut werden leichte Weißweine in Edelstahl ausgebaut. Hauptrebsorten sind Grüner Veltliner und Welschriesling, wobei der gelbe Muskateller und Pinot Blanc immer mehr an Bedeutung gewinnen.

Die kärfigeren Rotweine werden in guten Eichenholzfässern und Barriques gereift, worauf besonderes Hauptaugenmerk hier auf die Rieden Kirchberg und Himmelreich gelegt wird. Bei den Rotweinen sind die Hauptrebsorten Zweigelt und Blaufränkisch, für die kräftigen Cuveé´s werden aber auch Merlot, Syhra und Carbanet Sauvignon gekeltert.

Emmi Muhr bewirtschaftet das Weingut bereits in vierter Generation. Aus rund 9ha Weingärten, alle an den Südhängen des Arbesthaler Hügellandes gelegen, werden regionstypische charatervolle Weine gekeltert.

Der Grundstein für beste Weine wird von mir bereits im Weingarten gleget. Die Arbeiten übers Jahr, wie Triebreduktion, Laubarbeit, Traubenminimierung sind einige Komponenten die wichtig sind.

Sauberkeit, Genauigkeit und kontrolliertes Arbeiten im Keller ist oberstes Gebot. Unsere Trauben werden von Hand verlesen, nochmals selktiert und danch einer konstant gesteuerten Gärung und einer sauberen schonenden Vinfikation unterzogen.